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Registros recuperados: 15 | |
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OLIVEIRA, P. P. A.; GODOY, R.; OLIVEIRA, B. A.; PEDROSO, A. de F.; BONANI, W. L.; RODRIGUES, P. H. M.; LELIS, A. L. J.. |
A recuperação de pastagens é estratégia prioritária no Brasil e tecnologias envolvendo leguminosas são vantajosas, pois diminuem a dependência de fertilizantes nitrogenados e de suplemento mineral proteinado. Com o objetivo de avaliar o potencial de uso de uma mistura de materiais genéticos de guandu (G 66-95 e G 6-95) em consórcio com capim- Marandu (Urochloa (syn. Brachiaria) brizantha (Hochst ex A. Rich) Stapf cv. Marandu) para a recuperação de pastagens degradadas foi desenvolvido um experimento em campo, sob condição de pastejo. Foram comparados quatro tratamentos: pastagens degradadas, pastagens recuperadas de forma convencional (com melhoria do manejo da planta forrageira e recomposição da fertilidade do solo com corretivos e fertilizantes),... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: ODS; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Pastagens degradadas; Leguminosa Forrageira; Brachiaria; Cajanus Cajan. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142946 |
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BERNARDI, A. C. de C.; MANTOVANI, E. C.. |
O Brasil é atualmente um dos maiores exportadores mundiais de produtos agrícolas, e o cenário atual indica que a direção seja a da produção eficiente com proteção ao meio ambiente (Embrapa, 2020; Brasil, 2021b). O País possui terras, condições climáticas e tecnologia para ajudar a suprir internamente e também outras nações com alimentos, fibra e energia renovável. A evolução da produtividade agrícola no Brasil baseou-se na inovação tecnológica associada ao melhoramento genético, tratos culturais, uso de insumos e mecanização. Nas décadas recentes observou-se que estes ganhos de produtividade, e econômicos, não podem se dissociar dos fatores ambientais e sociais (Embrapa, 2018). E, portanto, um fluxo contínuo de conhecimentos, tecnologias e de insumos é uma... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: ODS; Objetivo de Desenvolvimento Sustentável; IoT; Big Data; Agricultura digital; Fertilizante; Automação. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1137833 |
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SANTANA, F. M.; LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; GUTERRES, C. W.; VENÂNCIO, W. S.; PADUA, J. M. V.; COSTA, A. A.; OLIVEIRA, C. R. R. de; SCHIPANSKI, C. A.; CHAGAS, D. F.; CASAROTTO, G.; CAPITANIO, C. G.; REIS, E. M.; ZANATTA, M.; SENGER, M.. |
O trigo (Triticum aestivum L.) representa, aproximadamente, 30% da produção mundial de grãos, tendo em 2019, 220 milhões de hectares cultivados e 749 milhões de toneladas produzidas (FAO, 2020). Destacam-se como um dos fatores limitantes da cultura, doenças causadas por fungos, que podem comprometer o desenvolvimento das plantas e gerar perda de rendimento quando relacionadas a condições climáticas favoráveis à ocorrência de epidemias (Lau et al., 2011). Existem mais de 70 doenças descritas para o trigo e os cereais de inverno, sendo que destas, aproximadamente 20 já foram encontradas no Brasil. Entre elas, a doença foliar que vem se destacando nos últimos anos nas condições de cultivo de trigo brasileiro é o oídio. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: ODS; Trigo; Oídio; Fungicida; Triticum Aestivum; Cereal; Doença Fúngica; Doença de Planta. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146799 |
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ALEMÁN GAINZA, Y.; SANTOS, I. B. dos; FIGUEIREDO, A.; AMARANTE, A. F. T. do; ESTEVES, S. N.; BARIONI JUNIOR, W.; CHAGAS, A. C. de S.. |
O monitoramento da resistência anti-helmíntica pelo teste de desenvolvimento larvar (TDL) pode ser uma ferramenta para atrasar sua ocorrência nos rebanhos e para preservar a eficácia dos anti-helmínticos. O objetivo deste estudo foi otimizar um teste diagnóstico (RESISTATest©) in vitro da resistência de Haemonchus contortus aos principais anti-helmínticos comercialmente disponíveis no Brasil. A eficácia do tiabendazol (TBZ), levamisol (LEV), ivermectina-monossacárida (IVM-M), monepantel (MPT) e Zolvix® (ZLV) no teste de desenvolvimento larvar (TDL) foi avaliada em isolados de H. contortus susceptível (Echevarria1991 - HcEc91) e resistente (Botucatu - HcBot), em placas de cultura de 24 e 96 poços. Testes complementares foram posteriormente realizados com a... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: RESISTA Test©; Anti helmíntico; Teste diagnóstico; Nematoides gastrintestinais; ODS; Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Diagnostico; Resistência; Ovino. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127367 |
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MEDEIROS, J. da C.; COSTA, M. M. M. N.; PEREIRA, J. R.; SABOYA, R. de C. C.; SANTIAGO, F. dos S.; BLACKBURN, R. M.. |
O solo é considerado elemento básico no que diz respeito a qualquer atividade agropecuária, sendo imprescindível o emprego de técnicas visando à melhoria de sua fertilidade e conservação de forma a torná-lo cada vez mais produtivo com sustentabilidade. Nos ambientes semiáridos, os solos tendem a ser mais susceptíveis a erosão, e o uso de práticas de manejo inadequadas, como queimadas, preparo do solo com grade aradora e plantio morro abaixo, vem piorando a situação. Uma das alternativas para sanar esse processo é o uso de sistemas agroecológicos, os quais buscam imitar os ecossistemas naturais, comumente considerados sustentáveis (Figura 1). No entanto, alguns aspectos em relação a manejo de água e solo carecem de informações. Para isso, elaborou-se esta... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: ODS; Algodão; Manejo do Solo; Conservação da Água; Conservação do Solo; Controle da Erosão; Produção Orgânica; Fertilidade do Solo; Desenvolvimento Sustentável; Cotton; Soil management; Water management; Agricultural conservation practice; Erosion control; Organic production; Arid soils; Sustainable development. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148733 |
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COSTA, M. M. M. N.; BARROS, M. A. L.; FREIRE, R. M. M.. |
Sistemas agroecológicos ou agroecossistemas são sistemas de plantio que tentam imitar ao máximo os ecossistemas naturais (Azevedo; Boeira, 2020). Para isso, esses sistemas são norteados por técnicas, processos e princípios que sejam de natureza sustentável, ou seja, preservem o meio ambiente de forma a não diminuir, ao longo do tempo, a capacidade produtiva. Segundo Altiere (2012), a Agroecologia fornece uma estrutura metodológica de trabalho para a compreensão mais profunda tanto da natureza dos agroecossistemas como dos princípios segundo os quais eles funcionam, integrando princípios agronômicos, ecológicos e socioeconômicos à compreensão e avaliação dos efeitos das tecnologias sobre os sistemas agrícolas e a sociedade como um todo. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Sistemas Agroecológicos; Agricultura Biodinâmica; Certificação; Integração Lavoura Pecuária Floresta; ODS; Forest livestock farming; Produção Orgânica; Agricultura Biológica; Composto Orgânico; Desenvolvimento Sustentável.; Organic production; Organic certification; Sustainable development.. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148726 |
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Registros recuperados: 15 | |
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